読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

making for the future

〜食べたもの、気がついた事、時々ITネタの自分用メモ

なめろう

etc 料理

なめろうが旨すぎて1週間に3回食べたというだけの記事。

ブリのなめろう
f:id:noanohakobune:20131231184739j:plain

ブリのなめろう。(その2)
f:id:noanohakobune:20140101130612j:plain

アジのなめろう
f:id:noanohakobune:20140106193724j:plain

魚の切り身を刻んで、生姜とネギと(あれば)大葉を刻み、味噌と日本酒をかけて包丁で叩くだけ。
脂の乗りまくった旬のブリはそのまま刺身で食べても、まるで大トロの様な味わいで旨いんだけど、
一手間加えるだけでたまらなく日本酒が進む。