3月上旬とは思えない暖かい春の陽気の中食べるジェラートは最高だ。
(手前はピスタチオとチーズのジェラート、奥はラムネとミルクのジェラート)
清澄通りを一本木場側に行ったところにある「ブリジェラ」。「ブリオッシュ」+「ジェラート」で「ブリジェラ」とのことで、熱々のパンにジェラートを挟んで食べるというイタリアのシチリア島のスイーツです。
◆「ブリオッシュ・コン・ジェラート(ブリジェラ)」とは?
ブリオッシュは一般的なパンとは異なり、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種で、最高級パンと言われています。マリー・アントワネットが「パンが食べられないならお菓子を食べればよいのに」と言った“お菓子”こそが、ブリオッシュです。
バターと卵を贅沢に使用したパン生地のブリオッシュに、無添加のジェラートを挟んで食べる。このスタイルは、イタリアのシチリア島では有名で、現地ではスイーツしてはもちろん、朝食・昼食メニューとしても愛されています。
“最高級パン”にジェラートを挟むブリオッシュ・コン・ジェラートの専門店『Brigela(ブリジェラ)』 第1号店が話題の清澄白河に5/3グランドオープン!!|株式会社アイエスのプレスリリース
ブリオッシュがポイントなのですが、今回はベビーカーを押していたので混んでる店内で食べるのを自重しテイクアウトメニューから選んだので、カップのジェラートのみ。
スポンサード リンク
パン付きのブリオッシュコンジェラートもテイクアウトできる模様なので次回食べる!
外観