読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

making for the future

〜食べたもの、気がついた事、時々ITネタの自分用メモ

カルボナーラ

大学生時代からの鉄板料理の1つ。

■レシピ
ベーコン5枚 80円
アスパラ2本 40円
牛乳200ccくらい 70円
パスタ130gくらい 50円
オリーブオイル たっぷり
パルメザンチーズ たっぷり
塩 少々
黒こしょう 少々
白ワイン 少々
にんにく 1/2片
卵黄1個 20円

合計 260円


生クリーム無しの牛乳オンリーなので、薄味になりがちなので、パルメザンチーズや、塩こしょう、白ワインは気持ち多めにいれます。
火を止めてから卵黄いれないと、ダマになってしまいます。

うまいんだけど、アルミパンにチーズがいっぱい付着して掃除が面倒です。